Auch wenn es noch etwas Zeit ist, bis zum Luciafest, war es gestern doch schon so kalt, dass ein paar Lussekatter ihren Weg in unseren Ofen und anschließend (weil man ja immer so viele machen muss damit der Teig gelingt) in unsere Nachbarschaft, gefunden haben. Herbstliche Deko haben wir auf unserem Waldspatziergang gefunden.
Rezept für Lussekatter
Zutaten
(25 Stück)
1 Briefchen Safran
50 g Hefe
250 ml (ca. 213 g) Zucker
300 ml Milch
1 Ei
150-200 g Butter oder Magarine
1 TL Salz
750 g Weizenmehl
1 Briefchen Safran
50 g Hefe
250 ml (ca. 213 g) Zucker
300 ml Milch
1 Ei
150-200 g Butter oder Magarine
1 TL Salz
750 g Weizenmehl
Rosinen
Zum Bepinseln:
1 Ei
2 EL Wasser
1 Ei
2 EL Wasser
Zubereitung
Die Hefe in einer Schüssel zerkrümeln und in etwas warmer Milch
auflösen. Die Butter zerlassen und zur Milch geben. Die restlichen
Zutaten hinzufügen und die Masse zuerst mit dem Knethaken durchkneten, dann mit der Hand weiter bearbeiten. Anschließend den Teig zugedeckt 30
Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Teig in 25 Stücke teilen
und diese zu ca. 10 cm langen Schlangen rollen, 10 Minuten zugedeckt
ruhen lassen, weiter zur doppelten Länge ausrollen und die Enden dann
entgegengesetzt zueinander wieder einrollen. In die Mitte jeder Schnecke
eine Rosine drücken. Auf ein gefettetes Backblech legen und zugedeckt
nochmals ca. 90 Minuten oder bis zur doppelten Größe gehen lassen. Im
Ofen 10 Minuten bei 220°C backen. Ei und Wasser verrühren und das Gebäck
damit bestreichen. Auf dem Blech abkühlen lassen.
Rezpt leicht abgewandelt von www.sweden.se
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